Hazard  Analysis Critical Control Point

    Bedeutet sinngemäß übersetzt die Schaffung von Kontrollmaßnahmen nach vorangegangener Analyse möglicher Gefährdungen    Dieses Konzept, dessen Wurzeln bis in die sechziger Jahre zurückreichen, wird in der EU-Richtlinie 93/94 verbindlich für den Lebensmittelbereich vorgeschrieben.   Wenn die Lebensmittelhygieneverordnung die Basis für den Umgang mit Lebensmittel ist, dann ist das HACCP-Konzept das Instrument, deren Einhaltung systematisch und sicher zu gewährleisten. Im Artikel 5 der EU-Richtlinie 93/94 wird auf den  Codex Alimentarius bezug genommen. Dieser nennt 7 Punkte, die das Fundament jedes HACCP-Konzeptes bilden.

  1. Umfang und Zielsetzung, Identifizierung der Gefährdungen, Risikoanalyse Beherrschungsmöglichkeiten
  2. Identifizierung der kritischen Punkte
  3. Lenkungsbedingungen
  4. Verfahren zur Überwachung
  5. Maßnahmenkatalog  bei Nichteinhaltung der geforderten Lenkungsbedingungen
  6. Verfahren zur Überprüfung der Effizienz und zur Revision
  7. Lenkungen der festgelegten Anweisungen und Aufzeichnungen

zurück                                                                       vertiefen